Наша подготовка
Как вы можете догадаться из названия, этот раздел расскажет о предметах и дисциплинах изучаемых в Клубе и помогающих усвоить умения и навыки позволяющие метко стрелять, прыгать с парашютом, оказывать медицинскую помощь, выживать в любых условиях с минимальным снаряжением.
Всему этому (и даже многому другому) учат на занятиях по следующим предметам:
СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
Предмет обучения и воспитания курсантов Клуба умению выполнять команды, строевые приемы с оружием и без него. Она дисциплинирует обучаемых, способствует организованности, хорошей внешней выправке, подтянутости и аккуратности.
Воспитывает вежливость, тактичность в обращении и уважение к старшим. Вырабатывает ловкость и выносливость, умение быстро и четко выполнять строевые приемы. Одна из самых первых и важных дисциплин, т.к. позволяет за короткие сроки, слепить управляемое и красиво выглядящее подразделение. Также ребята получают знания по ношению и приведению в должный вид военной формы одежды, установленной к ношению в Клубе. Изучают строевые приемы в строю и вне строя, оттачивают одиночную строевую подготовку. Умение идти в ногу – это не только красиво, но и бережет ноги впереди идущего…
НАЧАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
Как говорится, «…а у пограничника судьба порой…» И необходимо быть готовым к превратностям судьбы. А бывает всякое: от потертостей и мелких ссадин до переломов и потери сознания. Ладно еще, когда беда случается в городе, недалеко от больниц и травмпунктов…
А если в походе, в лесу? Как тут без навыков оказания первой медицинской помощи? Вот и выходит: без медицины — никуда. Недаром курсанты начинают изучать этот предмет один из самых первых.
На занятиях ребят научат проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, обрабатывать раны, накладывать шину, осуществлять переноску раненого. Курсанты узнают, что делать при ожогах и обморожениях, как спасать утонувшего, какую помощь необходимо оказывать при тепловом и солнечном ударе…
Большое внимание уделяется вопросам профилактики травм. Ведь пострадавший боец в группе — это замедление темпа движения, уменьшение мобильности группы, срыв выполнения боевого задания, в конце концов!
НАЧАЛЬНАЯ ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА
«Не каждый турист может быть разведчиком, но каждый разведчик обязан быть туристом», а уж тем более пограничник! Ну, посудите сами: если боец не может быстро и правильно уложить рюкзак, проложить маршрут по карте, развести костер и приготовить еду,
поставить палатку и обеспечить себе комфортный ночлег — когда же у него останется время для выполнения боевой задачи?
На занятиях курсанты изучают туристское снаряжение, учатся правильно подбирать его для похода. Происходит начальное знакомство с компасом и картой (более подробно эти вопросы рассматриваются на занятиях по Топографии). Ребятам рассказывают, как составить продуктовую раскладку на поход, как организовать движение и привалы. Затем во время стационарных выходов курсантов учат разжигать различные виды костров, устанавливать палатки, вязать узлы, готовить пищу на костре и многое другое…
ПОГРАНИЧНАЯ ПОДГОТОВКА
Данная дисциплина является отличительной чертой нашего Клуба. Какой же ты пограничник, если не знаешь что такое «КСП», «поволока» и «выволока», путаешь цвета на пограничном столбе и думаешь, что они стоят вдоль границы каждые сто метров?…
Вот для того чтобы не было таких казусов и существует данный раздел в нашей подготовке. Здесь пересекается с «поисковой подготовкой» история Погранвойск, курсанты узнают – что такое «следопытство» и как этому научиться, постигают азы выслеживания и противодействия выслеживанию, знакомятся с особенностями Пограничной службы на «Заставах» и в «Погранотрядах»…
ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНАЯ ПОДГОТОВКА
Хоть мы и не десантники, но «шум машин крылатых» нам тоже знаком не понаслышке. Прыгнуть с парашютом — это просто: шагнул из двери самолета и вся наука. А вот правильно уложить парашют, прилететь на нем в нужное место и приземлиться, ничего не поломав — это немного сложнее.
И именно этому учатся курсанты на занятиях ВДП.
Для того чтобы совершить первый в своей жизни прыжок, курсанты изучают устройство парашютных систем, порядок их укладки, действия парашютиста во время совершения прыжка. Затем — практические занятия по укладке парашютов, наземная подготовка, прыжки с парашютной вышки и тренажеров, занятия на стапелях парашютных систем… И только когда желание прыгать пропадет окончательно — только тогда курсант совершает свой Первый Парашютный Прыжок!!!
Программа занятий предусматривает выполнение одного парашютного прыжка в год. Курсанты совершают прыжки с парашютами Д-6; З-5.
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА
До «ворошиловских» стрелков нам, конечно, далеко. Но кое-чему на занятиях научимся. Устройство и принципы работы АК-74, ПМ, СВД, стрелкового оружия времен В.О.В, теоретические основы стрельбы, техника безопасности при обращении с оружием.
В ходе практических занятий курсанты изучают порядок неполной разборки — сборки автомата, пистолета, снаряжение магазина, выполняют зачетные нормативы. Ребята учатся изготавливаться для стрельбы из положения лежа, с колена, стоя. Практические стрельбы в самодельном тире проводятся из пневматических винтовок. Конечно, это не боевое оружие, зато патронов сколько угодно, и ездить далеко не надо. Курсанты стреляют из разных положений, с места и в движении с коротких остановок. А ММГ «Юнкер» (пневматика в макете АК) позволяет довольно точно имитировать стрельбу из настоящего автомата (только отдачи нет). Раз в год курсанты выезжают в военную часть, где наконец-то могут попробовать боевое оружие. Как правило, выполняется начальное упражнение из автомата. Также воспитанники знакомятся с основными видами боеприпасов, гранат, мин и т.п.
ВЫЖИВАНИЕ
Как выжить в лесу практически с голыми руками, как построить себе укрытие из подручных материалов. Какие растения можно употреблять в пищу, а какими – лечиться. Как найти и очистить воду. Как развести костер без спичек.
Как не заблудиться в лесу без карты и компаса. — Посещайте занятия по выживанию, и вы научитесь всему этому, а также и многому другому. Курсанты учатся использовать для выживания стандартное снаряжение: РД, плащ-палатку, саперную лопату и котелок.
Учатся ставить палатки, защитные экраны, использовать плащ-палатки для переноски раненого. Тренируются в разведении всевозможных видов костров с первой спички в любую погоду. Во время полевых выходов отрабатывается организация ночевки.
В дальнейшем изучаются и способы выживания без снаряжения, с использованием только подручных средств.
На теоретических занятиях ребятам рассказывают, какие съедобные и лекарственные растения можно найти в нашей полосе в разное время года.
Оказывается, даже зимой можно добыть себе пропитание! Курсанты пробуют сами сварить корни лопуха, приготовить муку из желудей… Конечно, вкусной такую еду не назовешь, зато сколько романтики…
ТОПОГРАФИЯ
Что такое карта и компас, как ходить по азимуту (и что это вообще такое). Как грамотно проложить маршрут, рассчитать время в пути, не заблудиться в походе — этому и многому другому учат на занятиях топографией.
Курсанты попробуют измерять расстояния пар-шагами, разберутся с условными знаками на топографических картах, узнают — «кто» такие тысячные и зачем они нужны… В общем, ужасно умный (но иногда занудный) предмет.
Без которого никак не обойтись ни в походе, ни во время тактических игр на местности.
На практике знания, полученные на занятиях топографией, проверяются в ходе соревнований по спортивному ориентированию.
РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Комбинация из ударной и бросковой техники считается наиболее эффективной для реальной самозащиты.
На тренировках большое внимание уделяется общеразвивающим упражнениям и элементам акробатики.
Курсанты учатся безопасно падать при бросках, выполнять различные кувырки и кульбиты. Помимо приемов рукопашного боя без оружия, курсанты военно-патриотического клуба учатся использовать в схватке ножи, автоматы, подручные предметы. Ребята осваивают приемы обезоруживания противника, вооруженного автоматом, пистолетом, ножом, учатся действовать в одиночку против нескольких противников.
Помимо соревнований по АРБ, курсанты регулярно участвуют в показательных выступлениях. Ребята демонстрируют все, чему научились за время занятий в Клубе: тут и комплексы приемов с оружием и без, акробатические номера, выполнение приемов в парах. Вот только бутылки головой мы не бьем: нам голова «дадена», чтобы думать…
ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Тактика (от греч. «строй и расположение») – составная часть военного искусства, которая охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступление, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т.д. На занятиях по тактике, курсанты рассматривают тактику ведения боя различных подразделений России и зарубежных армий. Учатся действовать как подразделение, отрабатывают тактику ведения боя в различных ситуациях, погодных условиях и на разной местности. Все эти навыки проверяются и закрепляются в ходе военно-тактических игр.
УЧЕБНО - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ВЫХОДЫ
Бери рюкзак - пошли в поход..
Ну, походы — это понятно: взяли рюкзак, котелки-палатки, нашли нехоженый маршрут, и вперед… Дней этак на много. А вот что такое рейд? То же самое, что и поход, только наоборот.
Вместо рюкзака берется РД-54 (рюкзак десантника — ма-а-аленький такой), вместо палатки и спальника — армейская плащ-палатка (летом-то еще ничего, а вот зимой какой с нее толк — не знает никто), вместо туристических канов (здоровые такие котелки, в РД не поместятся никак) пакуем котелки комбинированные десантные или обычные.
Да, еще иногда вооружаемся макетами автоматов (чтоб уж точно на военных быть похожими). И идем… По территории, условно занятой условным противником… С условно недружелюбно настроенным местным населением… С выполнением учебно-боевых задач. За безусловно короткие сроки. Достаточно героически звучит? Так-то…
ЗОМП (РХБЗ)
Не пугайтесь… Это страшное слово ничего общего с «зомби» и прочей «нечестью» не имеет. А расшифровывается оно очень просто — Защита от Оружия Массового Поражения (Радиационная, Химическая и Биологическая Защита).
На занятиях курсанты узнают что такое ОЗК, для чего оно нужно, из чего оно состоит и как правильно надевать и снимать его, а также противогаз вместе с ним.
Как с помощью войскового прибора химической разведки (ВПХР) определить наличие отравляющих веществ в воздухе и что делать при этом. Изучают виды оружия массового поражения и их воздействие на окружающий нас мир. Выполняют нормативы по надеванию ОЗК и замерам с ВПХР.
ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
(Поисковая подготовка)
Как вы уже узнали из истории, наш Клуб также является поисковым отрядом. В задачу поисковых отрядов входит ведение работы по обнаружению, поднятию и захоронению останков Советских воинов погибших при защите нашей Родины во время Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г., а также установление, по найденным медальонам, личности без вести пропавших и передачи данных их родственникам.
В поисковой работе также не обойтись без некоторой подготовки. В данном разделе мы совместили несколько наиболее подходящих дисциплин
История В.О.В. и Пограничных войск
Ребята узнают о той далекой войне с самого её начала: кто, когда и на кого напал, ход войны, важнейшие сражения, полководцев, героев и тружеников тыла – всё до самой Победы.
Изучают оружие, боеприпасы, военную технику, применявшуюся во время Великой Отечественной войны, как с Советской, так и с немецкой стороны.
Читаются лекции по истории Пограничной службы: ее зарождения, становления и развития от «богатырских застав» до нашего времени, о месте и роли Пограничных войск в В.О.В.
Сюда же входят посещение музея на Поклонной горе, Танкового музея в Кубинке, музея Вооруженных Сил СССР, музея Пограничных войск и т.д.
Воспитанники Клуба участвуют во встречах и тематических вечерах с ветеранами В.О.В. и современных военных конфликтов, организовывают выставки экспонатов найденных в ходе поисковых экспедиций.
Техническая подготовка
Умение владеть основами радиосвязи и навыками работы с металлоискателем – эти два вопроса изучают ребята на уроках по технической подготовке. Курсанты учатся пользоваться УКВ станциями, правилам радиообмена.
Знакомятся со спецификой работы с металлоискателем и «щупом», а также рассматриваются вопросы Техники Безопасности при работе на местах бывших боевых действий.
Поисковая экспедиция
Это, непосредственно, и есть сам выезд на место бывших боевых действий (в поле), где курсанты живут в палатках от двух до трех недель, едят в полевой столовой, готовят на костре пищу и делают много-много всего, чему научились за год в Клубе. Но главное – ведут работу по поиску и подъему останков без вести пропавших и погибших Советских воинов с последующим торжественным их захоронением…