История нашего Клуба
От «ПОИСКа» до «ЗАСТАВЫ»…
(История создания и развития нашего Клуба)
История Клуба началась в далеком 1994 году. В наш город Видное из Москвы переехал жить основатель Клуба - Шуликов Вадим Викторович. Он уже имел опыт работы с подростками в военно-патриотическом клубе и возглавлял один из поисковых отрядов. Шуликов В.В. обратился в Администрацию Ленинского района с предложением создать подростковый поисковый отряд. Администрация эту идею поддержала, было выделено пустующее цокольное помещение в одном из жилых домов, были расклеены объявления о наборе в военно-патриотический клуб и с момента прихода «первых курсантов» началась история... История нашего Клуба...
Март месяц 1994 года. «Первых курсантов», которые пришли прочитав объявление, было не много. Их было пять: Ломино Андрей, Новиков Валерий, Ивлев Владимир, Сизов Владимир и чуть позже к ним присоединилась Савёлова Наталья. Все началось с приведения в порядок выделенного помещения, т.к. в нем кроме стен и пола были еще и кучи всевозможного мусора. Красились стены, потолок, проводился свет и т.д., все делалось своими руками. Одновременно с ремонтом, с апреля месяца, «первые курсанты» стали готовиться к первой в своей жизни и истории нашего Клуба – поисковой экспедиции!
Первая поисковая экспедиция проходила в Новгородской области в Старо-русском районе. Началась она 26 апреля 1994 года. Эта дата и стала – Днем рождения нашего Клуба! А так как Клуб был создан как поисковый отряд, то и название он получил – «ПОИСК»!
Вот так 26 апреля 1994 года появился на свет Военно-патриотический клуб «ПОИСК»!
Началом поисковой деятельности Клуба стало поднятие, в ходе первой экспедиции, останков 28 воинов Красной армии. Таким образом произошло «крещение» Клуба, как поискового отряда.
В Клуб стали приходить новые подростки, и не только мальчишки, но и девчонки, личный состав ВПК «Поиск» стал увеличиваться. С 1994 по 1998 год Клуб вел свою деятельность как поисковый отряд. За это время отряд работал в Новгородской, Московской, Смоленской, Ленинградской областях. С апреля по октябрь ребята работали в «поле», в «не сезон» приводили в порядок экспонаты, найденные в ходе экспедиций, организовывали выставки, участвовали во всевозможных соревнованиях среди клубов разной направленности, ездили в лагеря отдыха и воинские части… ну и конечно готовились к новому поисковому сезону…
В конце 1998 года, отслужив в Пограничных войсках РФ, возвращается один из «первых курсантов» Клуба – Ивлев Владимир, который становится руководителем ВПК «Поиск» и заместителем Шуликова В.В. С этого момента начинается новый виток в развитии нашего Клуба…
Появляется еще одно направление в работе и подготовке воспитанников – «Допризывная подготовка». Целью этого направления стало, в первую очередь, моральная подготовка воспитанника к службе в рядах Вооруженных сил РФ, получение навыков необходимых для прохождения службы в рядах ВС РФ путем изучения общевойсковых и специализированных дисциплин и отработки их на практике. Увеличилось количество оборонно-спортивных лагерей на базе войсковых частей, участий в соревнованиях среди военно-патриотических объединений и клубов. Разрабатывается единая форма одежды, а так же было решено ввести профиль Клуба – Пограничные войска РФ. При всем этом Клуб продолжает поисковую деятельность расширяя границы работ. За это время, с 1999 года, у Клуба появилось еще одно название – «Рубеж», но приживалось оно не очень хорошо и поэтому названия «Поиск» и «Рубеж» шли бок о бок, но все склонялись к первому.
В 2003 году принимается решение о переименовании ВПК «Поиск» на более подходящее название для Клуба Пограничного профиля. Таким образом Клуб получает не только новое имя, но и новый статус и становится – Московской областной общественной организацией «Военно-патриотический центр «ЗАСТАВА»!!! В клуб, наставником, приходит еще один бывший воспитанник – Новиков Алексей Юрьевич. ВПЦ «ЗАСТАВА» принимает участие в торжественном параде на Красной площади посвященном параду 7 ноября 1941 года. В конце 2003 года Клуб покидает его основатель – Шуликов В.В.
Наконец в 2004 году принимается и вводится единая форма одежды для воспитанников (раздел: Форма одежды - История формы), утверждается и изготавливается Знамя Клуба. Возвращается, после службы в Воздушно-Десантных войсках, еще один из бывших воспитанников – Балашов Евгений и начинает свою деятельность в качестве наставника Клуба. С его возвращением вновь происходит повышение уровня подготовки воспитанников, вводятся дополнительные дисциплины. Впервые, силами ВПК "Застава" и Управлением по делам молодежи, культуре и спорта, организуется и проводится районная, военно-спортивная игра "Отчизны верные сыны". В этом же году ВПЦ «Застава» становится Уполномоченной организацией на ведение поисковой работы на территории Московской области и остается в этом статусе до настоящего времени…
В начале 2005 года в Клуб наставниками приходят еще две бывшие воспитанницы – Вера и Любовь Бурдаевы. Воспитанники ВПЦ «ЗАСТАВА» снова принимают участие в торжественных парадах на Красной площади посвященных параду Победы 24 июня 1945 года и параду 7 ноября 1941 года.
В 2007 году Клуб покидает Балашов Евгений, в 2009 году в качестве еще одного наставника возвращается, отслужив в Воздушно-Десантных войсках, бывший воспитанник – Ильин Евгений. Также в 2009 году ВПЦ "Застава" празднует своё 15-ти летие и в честь этого события был разработан и выпущен Нагрудный знак - "Застава"!!!
В 2010 году появляется в Клубе и начинает работу на общественных началах еще один «первый курсант» - Новиков Валерий. В 2011 году присоединяется еще один выпускник Клуба - Петрик Алексей.
В 2011 году на базе ВПЦ «Застава» появляется еще один поисковый отряд – «Рубеж Славы», базирующийся в г. Яхрома Дмитровского района Московской области, а в 2012 году сразу четыре поисковых отряда: «Гвардия» г. Москва, «Надежда» г. Коломна Московской области, «Ермак» Коломенский район Московской области и «Рубеж» г. Чехов Московской области.
В 2012 году мы отметили 18-ти летие нашего Клуба! За это время география "поисковой работы" сильно расширилась. В район работ Центра вошли: Московская, Ленинградская, Новгородская, Тверская, Курская, Орловская, Тульская, Смоленская, Калужская области, Краснодарский край. Были подняты и захоронены останки более 1500 тысяч воинов Красной армии, около 100 воинов были опознаны и найдены их родственники. Скажем без преувелечения - Центр "Застава" по праву занял место одного из лучших клубов не только Ленинского района, но и Московской области и г. Москвы. Это подтверждают грамоты, дипломы, награды Правительства и Комитета образования г. Москвы, Губернатора Московской области Б.В. Громова, Глав Ленинского муниципального района В.Ю. Голубева и С.Н. Кошмана. Наш руководитель Ивлев Владимир Анатольевич за работу в сфере патриотического воспитания детей и подростков был дважды представлен в 2009 и 2012 г.г. к званию "Лауреат премии Ленинского муниципального района", был награжден медалью Главы района "За личный вклад в развитие района", а также был внесен в Международную энциклопедию (2-ой том, 2012 г.) "Лучшие люди". А в 2013 году был награжден памятной медалью "Патриот России" и знаком Губернатора Московской области "Почетный работник сферы молодежной политики".
Вот с такими результатами мы подошли к 20-ти летию нашего Центра! 2014 год - 20 лет военно-патриотическому клубу "ЗАСТАВА"!!!
Данное событие было отмечено личным составом Центра трехдневным полевым выходом в лесопарковой зоне г. Видное, где были организованы лагерь, праздничные мероприятия и пейнтбольные игры для гостей и воспитанников. Наша организация была награждена почётным знаком Российского Государственного Военного Историко-Культурного Центра при Правительстве РФ "ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"!!! Заместитель руководителя Ильин Евгений - был награжден памятной медалью "Патриот России". В связи с юбилеем Центра была разработана и изготовлена памятная медаль "20 лет ВПК "Застава".
Исполнилось 10 лет - Районной, военно-спортивной игре "Отчизны верные сыны", которую на протяжении этого времени, ежегодно организовывает и проводит ВПК "Застава" совместно с "Управлением по делам молодежи, культуре и спорта Ленинского муниципального района".
Проект Клуба "Дорогами войны..." в номинации "Связь времен" ежегодной премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" - стал победителем 2-ой степени!!! А также на базе Центра был создан еще один, седьмой по счету, поисковый отряд "Кинолог", г. Дмитров Московской области.
В 2015 году совместно с поисковым отрядом "Находка" Демянского района Новгородской области (ком.отряда Морзунов Александр Петрович) были подняты и захоронены останки летчика, капитана, Героя Советского Союза Василия Сергеевича Романенко. Помощник руководителя на общественных началах Новиков Валерий - был награжден памятной медалью "Патриот России". Проект Центра в ежегодной премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" стал победителем 3-ей степени!!!
В 2016 году на базе Центра начал свою деятельность восьмой поисковый отряд "Истокъ" базирующийся в городском округе Домодедово. Руководитель Центра В.А. Ивлев был отмечен благодарностью Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Проект Центра снова принял участие в ежегодной премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" и стал победителем 3-ей степени, а также лауреатом в 2017, 2018 и 2019 годах...
2019 год - 25 лет Военно-патриотическому клубу - "ЗАСТАВА"
25 лет - четверть века!!! К этой знаменательной дате наш Клуб подошел с определенными результатами в своей работе... За это время нашим отрядом было проведено 107 поисковых экспедиций, подняты и захоронены останки 2202 воинов Красной армии, 238 воинов были опознаны и в 118 случаях найдены их родственники. Отряд был награжден грамотами и дипломами за свою продуктивную поисковую работу на территории Демянского района Новгородской области в 2017г. - Главой Демянского района; 2018г. - Военным комиссариатом Демянского и Маревского районов, Московской областной думой; 2019г. - Военным комиссариатом Московской области, Московской областной думой, благодарностью и медалью Губернатора Новгородской области - "За вклад в развитие земли Новгородской". Сразу три члена Клуба попали в один приказ Министерства обороны РФ о награждении: руководитель Ивлев В.А. награжден - медалью "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества"; зам.руководителя Ильин Е.В. - нагрудным знаком "За отличие в поисковом движении 2-ой степени"; помощник руководителя Ивлев В.В. - нагрудным знаком "За отличие в поисковом движении 3-ей степени". И это только самые основные достижения и награды, которых достигли руководители и воспитанники к юбилею нашего Клуба - "ЗАСТАВА"!!!
2020 год - не смотря на мировые кризисы продолжаем работать... На базе Центра появляется еще один поисковый отряд - "Русич" им. Максима Ретинского, ведущий свою деятельность в Дмитровском городском округе МО. На базе нашего Центра создается и открывается стационарная музейная экспозиция повествующая о работе отряда "Застава", где учащиеся школ и колледжей, а также все желающие могут ознакомится с нашей работой и историей, увидеть и потрогать своими руками экспонаты поднятые воспитанниками Клуба в поисковых экспедициях. Курсанты ВПК "Застава" продолжают удерживать лидерские позиции в региональных соревнованиях по военно-прикладным дисциплинам среди военно-патриотических и "Юнармейских" отрядов МО входя в призовую тройку в 2019-2020 г.г.