ИСТОРИЯ Военной формы одежды в Клубе «ЗАСТАВА»
История военной формы одежды в нашем Клубе такая же богатая, как и сама история Клуба. На данный момент в Клубе установлены к ношению несколько форм одежды, но мало кто знает, что от момента создания Клуба и до принятия в нем определенных образцов военной формы одежды, внешний вид курсанта менялся множество раз. Итак, начнем с самого начала – создания военно-патриотического клуба…
Как Вы уже знаете, 26 апреля 1994 года наш Клуб вышел в первую свою поисковую экспедицию. На тот момент в Клубе еще не было необходимого снаряжения, а уж о форме и не мечтали, вернее уже мечтали, но не вслух. Первая одежда воспитанников была в стиле «кто, что нашёл», т.е обычная гражданская одежда, резиновые сапоги, телогрейка, бандана и т.п. Отряд был похож на партизанский отряд «им. Павлика Морозова»…




Вернувшись из экспедиции наши «мечты о форме» были озвучены и так как у нас не просто туристский кружок, а все – таки поисковый отряд! Да не просто отряд – а целый военно-патриотический Клуб! То на этой волне было принято решение о том, что воспитанники просто обязаны носить военную форму одежды. Осталось дело за малым - где-то взять эту форму…
Руководитель Клуба на личных отношениях с одним из офицеров одной из воинских частей смог достать 15 комплектов списанной формы песочного цвета (афганка). Форма эта видала многое, но была еще крепкая и по – этому после пяти стирок была вполне пригодна к носке. Курсанты были рады до визга. Таким образом, первой военной формой одежды в нашем Клубе можно считать знаменитую «Афганку», но все остальное осталось, пока, на том же уровне (телогрейки, сапоги и т.д.).



К концу 1994 года результаты работы Клуба были уже заметны и к всеобщему восторгу нам приобрели новую камуфлированную форму расцветки «Лес», кепки и черные береты. Так что в конце 1994 – начале 1995 года внешний вид воспитанников более-менее стал соответствовать статусу – курсантов военно-патриотического Клуба!!!
Данная форма одежды использовалась в основном в качестве парадной формы, а в полевых выходах стиль одежды пока еще оставался полугражданский и однообразия во внешнем виде курсантов все еще не прослеживалось…


Далее в течение нескольких лет в Клубе камуфлированная форма все-таки постепенно вытесняла «гражданку» и к концу 1998 года каждый курсант имел военную форму одежды, как говорится, и для «парада» и для «поля». Единственным недостатком было всевозможное разнообразие расцветок и рисунков камуфляжа, а также не было единых знаков различия, клубных шевронов и принадлежности к каким либо войскам.
Как мы уже знаем, в начале 1999 года, в Клубе был введен профиль – Пограничные войска, а также появляется еще одно название Клуба – «Рубеж». С этими переменами на форме воспитанников появляются нашивки – «Пограничные войска» (нарукавные и нагрудные), группа крови, петлицы Пограничных войск и изготавливается нарукавный шеврон – «ММГ РУБЕЖ». Так же появляются первые зимние (однообразные) бушлаты расцветки «Лес». Такой внешний вид воспитанника Клуба сохраняется до конца 2003 года…
В конце 2003 года Клуб получает новое название, более подходящее для клуба Пограничного профиля – «Застава». Начинает разрабатываться нарукавный шеврон. Появляются новые зимние комплекты спецпошива расцветки «Кукла» («ДПМ»). В это же время на очередных соревнованиях, нашей команде были поставлены штрафные очки за неоднообразный рисунок камуфляжа – это подстегнуло принять и ввести единую форму для воспитанников и командного состава Клуба. Так же впервые в истории клуба были вручены «Зеленые береты» команде воспитанников занявших призовое место в межрегиональных соревнованиях среди военно-патриотических клубов.

На протяжении следующих лет форма одежды воспитанников Клуба, до настоящего времени, остается неизменной, за исключением небольших дополнений: 2006 год – вводится второй комплект летнего маскировочного халата – датский «Север» (партизан); 2010 год – зимние маскировочные халаты «Клякса» и старая форма образца 1943 года (для несения Почетных караулов на 9 мая); 2012 год – дополнительный комплект полевой формы одежды – "Горка", а также дополнительно был введен тельник с "зелеными полосками" (для курсантов не совершивших пока прыжок с парашютом)...
Вот такая история становления военной формы одежды в нашем Клубе, а по поводу снаряжения и прочего инвентаря – это уже совсем другая история…
